我社要聞

中國科傳2018年度戰略研討會召開

發布時間:2018-11-05

  2018年10月26日-27日,AG国际馆傳媒股份有限公司2018年度戰略研討會召開。本次會議的主題為“打造發展大格局,培育增長新動能”。股份公司領導,各部門及分社主要負責人,分(子)公司主要高管,首席策劃、“科學百人”等部分業務骨幹參加了本次會議。

會議現場

  10月26日上午,林鵬董事長作了題為“打造發展大格局 培育增長新動能”的大會主題報告。他在報告中首先複盤了公司“十三五”戰略規劃的實施情況,深入分析了“一三五”戰略在落地過程中的亮點和不足。隨後,他通過多個案例分析,全麵梳理了其他出版機構以及知識服務企業的轉型發展思路、特點及對AG国际馆產生的啟發。在報告中,他重點闡述了對公司“十三五”後期以及未來一段時期戰略發展方向和戰略實施重點的思考:第一,要打造戰略發展大格局:實現國際化;布局北京、上海兩個中心;構建產品+服務+金融三元產業格局。第二,要從三大方向進行重點突破:一是加快推進知識服務轉型步伐;其二是積極探索國際並購,實現國際化發展;三是圍繞國家科創中心建設,向科技傳播的一體化科研服務轉型。第三,要建立創新支撐體係,如加快推動智能出版一體化平台建設;給予創新業務人、財、物全麵支持;創新運作機製以及激勵機製;等等。

林鵬董事長做大會主題報告

  26日下午,公司還邀請了兩位社外專家——中國科學院科技戰略谘詢研究院院長潘教峰和阿裏巴巴人工智能實驗室高級技術專家古鑒,分別圍繞新科技革命前瞻與對策以及人工智能深度學習與知識傳播的關係作了專題講座。

潘教峰院長做專家報告

  27日上午,與會代表分為4個小組,結合各自業務特點,分別圍繞如何持續提升內容質量以及加快多形態內容資源集聚,如何強化精品化數字課程以及數字化教學資源建設,如何做好細分學科領域內容資源的深度挖掘和集聚工作,如何保證公司業績持續穩定增長等議題進行了深入研討。

  當天下午,各組召集人首先匯報了各小組討論成果。隨後,彭斌總經理、李鋒總編輯做了專題講話。

  彭斌總經理就貫徹落實會議精神,提出以下工作部署:第一,要轉變觀念,行動起來,積極投身到轉型升級工作中去。要充分認識戰略轉型的重要性和緊迫性,將戰略規劃與目標付諸實踐,同時加大創新轉型工作的績效考核力度。第二,要采取有效措施,如給予資金和資源支持,推動創新項目運作,建立數字產品銷售體係等,來加快推動轉型升級。第三,要紮實做好內容資源集聚這項基礎性工作,量化內容資源的集聚目標和考核工作,創新內容資源集聚方式。要盡快建立數字資產管理體係,使資源集聚、平台建設、市場營銷齊頭並進,從而形成規模化的轉型產品線。要加強相近學科、相近用戶的部門聯動。第四,抓住機遇,推進我社科技期刊大發展。第五,加快推動智能出版一體化平台建設。

彭斌總經理講話

  李鋒總編輯在講話中強調,首先要加強質量管理工作,為發展大格局保駕護航。要始終堅持正確的出版導向,杜絕政治質量問題。要做好公司質量工作會精神的貫徹落實,優化選題論證體係,提高圖書內容質量,同時加強音像及電子出版物、數字出版、圖書進出口業務的質量管理工作。第二,要做強做大圖書出版業務。深入貫徹“內容資源集聚戰略”,深化“內容質量全麵提升工程”,加強外文版圖書的出版和引進工作,加強精細化管理,從而提高效率和效益。第三,要加強專業數字出版業務的思考。要圍繞“見市場、見用戶、見效益”的總體原則,整體規劃,分類推進,重點支持,多點突破,從而實現數字化業務快速發展的整體發展目標。

李鋒總編輯講話

  林鵬董事長做大會總結,他高度評價了此次會議,認為此次會議使得全社上下就創新轉型進一步達成共識、進一步明晰路徑、進一步確定方向、進一步確定條件,收獲頗多。他強調,會後全社要認真傳達學習會議精神,在消化理解的基礎上,貫徹落實到實際工作當中,解放思想、開拓視野、把握機遇、行動起來,為推動公司創新轉型、持續發展貢獻自己的力量。

  本次戰略研討會主題聚焦,內容豐富,務實高效,對於推動公司“十三五”戰略規劃實施落地、加快實現向知識服務的戰略轉型、打造公司未來增長新動能都將發揮重要的指導意義。