我社要聞

《中國科學》和《科學通報》第二屆理事會第四次會議在京召開

發布時間:2018-10-30

  2018年10月29日,《中國科學》和《科學通報》(簡稱“兩刊”)第二屆理事會第四次會議在京召開。“兩刊”理事會成員、“兩刊”各輯主編或代表、中國科學院學部工作局、科學出版社有關領導出席。中國科學院院長、“兩刊”理事會理事長白春禮主持會議。

  丁仲禮副院長首先通報了“兩刊”理事會的成員調整情況,白春禮院長為 “兩刊”新任副理事長丁仲禮、高福頒發了聘書。

 

  “兩刊”總主編、副理事長朱作言院士對“兩刊”新一屆編委會組建近一年來的工作進行了匯報。詳細總結了編委會組建以及在審稿、約稿、宣傳等方麵開展工作的情況,點評了各輯的工作亮點,介紹了在快速發表重大科技成果、及時報道重要科學發現等方麵所作的努力,展示了“兩刊”在提升學術影響力和國際顯示度方麵取得的成績。他指出,“兩刊”下一步的重點工作是強化內容質量建設,持續提升學術影響力;繼續鼓勵編委工作積極性,發揮學術引領作用;全方位多層次宣傳推廣,提升期刊傳播力;開拓中文版辦刊思路,探索可持續發展之路。

  朱作言還就“兩刊”各輯中英文版協同發展的思路和舉措進行了匯報,指出當前中文版發展麵臨的困境和問題,報告了目前各輯已采取或即將采取的針對性措施,提出了中英文協同發展的建議,提請大會討論審議。
  與會理事對報告進行了審議。 

  “兩刊”各輯主編或代表簡要匯報了工作情況,重點圍繞中文版的發展提出了設想。大家普遍認為,應以成果評價學術價值,關注文章質量要重於影響因子,應不忘辦刊初心;要抓住發展機遇,積極利用微信等新媒體、專業科技新聞平台等對成果進行宣傳,快速擴大影響力。與會人員呼籲相關管理部門在爭取高端稿源、學術評價等方麵給予國內科技期刊更多的政策支持。
  會上,丁仲禮副院長宣讀了“兩刊”2018年度優秀編委、優秀作者和優秀編輯名單,白春禮院長為到會的獲獎者頒發了證書。 

  白春禮院長肯定了“兩刊”取得的成績以及編委會和各相關部門為“兩刊”發展作出的貢獻。對於下一步工作,他提出以下要求:
  第一,“兩刊”要適應新形勢和新要求,主動作為,打造新時代的集群強刊。科技期刊作為科技事業的重要組成部分,在科技創新發展中的地位和作用將日益凸顯。為了改變我國科技期刊發展與科研水平不能匹配的現狀,近年來中國科協、財政部、中科院等有關部委先後出台了一係列支持中國科技期刊發展的政策和辦法,為“兩刊”的快速發展提供了前所未有的機遇。與此同時,以愛思唯爾、施普林格·自然集團為代表的幾大主要科技出版集團紛紛進軍中國,開設分支機構,直接尋找國內科學家辦刊,搶占科技出版資源;中國科協、工程院等部委也紛紛創辦自己的高水平期刊,“兩刊”的發展麵臨著來自國際、國內的巨大挑戰。“兩刊”要清醒地認清形勢,主動迎接挑戰,努力做好各項工作,把“兩刊”打造為社會主義新時代的集群強刊。 

  第二,繼承“兩刊”優良傳統,發揮學部平台優勢,進一步提升“兩刊”的學術品質。“兩刊”創辦已近70年,與新中國科技事業一路同行,見證和記錄了我國科技發展的曆程和成就。眾多院士和知名學者都在“兩刊”上發表過極其重要的科研成果。2008年,“兩刊”正式實行“學部平台辦刊”,學部從政策、學術和經費等多個方麵都給予支持,先後出台了要求新當選院士在“兩刊”發表其具有代表性的科研成果、院士候選人10篇代表性著作中至少應有1篇在“兩刊”及其他優秀期刊上發表等支持政策;學部學術與出版工作委員會和各學部常委會也把研究“兩刊”作為委員會的重要工作之一;學部的“科學與技術前沿論壇”“雁棲湖會議”“前沿專題研習會”等會議的研討成果多數在“兩刊”發表;學部工作局還每年提供一定經費的穩定支持。近10年的發展證明,學部平台辦刊是“兩刊”改革取得成效的關鍵,希望“兩刊”繼承優良傳統,和中國優秀的科學家保持良好的聯係,進一步發揮學部平台優勢,提升“兩刊”的學術品質。 

  第三,群策群力,進一步發揮理事會成員單位的力量,助力“兩刊”取得新突破。“兩刊”是中科院主管、中科院與基金委共同主辦的綜合性學術刊物,“兩刊”的發展進步離不開各理事單位和各位理事的鼎力支持和幫助。基金委作為“兩刊”主辦單位之一,希望能繼續為“兩刊”的發展提供政策支持和條件保障。中國科協一直通過 “中國科技期刊國際影響力提升計劃”和“登峰行動計劃”等支持“兩刊”的發展,希望能進一步關心和指導“兩刊”的發展。科學出版社作為辦刊主體,要努力做好工作,積極爭取國家相關部門的支持,期刊編輯要適應新的形勢,除了具備專業的學術眼光、公正的編輯態度和紮實的編輯功底外,還要了解市場規律。要適應新媒體時代新技術的發展趨勢,思路開闊,不斷積極探索新的辦刊模式。 

  白院長指出,建設世界科技強國的曆史時期為“兩刊”發展提供了良好的機遇,學部平台辦刊為“兩刊”發展提供了良好的資源,新時代的技術為“兩刊”發展提供了新的手段,“兩刊”作為中國科技期刊出版的國家隊,要在中國科技期刊的發展中起到引領作用,助力中科院四個“率先行動”,牢牢掌握科技成果的首發權和話語權。期待“兩刊”早日跨入世界一流期刊的行列,成為引領全國科技期刊發展的“旗艦”。