我社要聞

輸出“中國智慧” 點亮大江大河

發布時間:2018-10-19

  10月14日,由中國係統工程學會和科學出版社共同主辦的紀念錢學森《組織管理的技術——係統工程》發表40周年暨《大型水利水電工程建設項目集成管理》研討會在科學出版社舉行。

  今年是“一帶一路”倡議提出的第五個年頭,中國水電企業這些年來抓住曆史機遇,在國際市場全麵開花,已經與80多個國家建立了水電規劃、建設和投資的長期合作關係。這些成就的取得離不開理論的先行,大型水利水電工程十分複雜,正是在錢學森係統工程思想的支撐下,中國水利水電工程事業得以在全球開花。

  中國係統工程學會理事長汪壽陽,原理事長陳光亞,原副理事長於景元、王先甲和徐玖平等係統工程理論界頂級學者,以及中國水力發電工程學會理事長張野、中國建築工程總公司原黨組書記郭濤、中國長江三峽集團原副總經理袁國林和集團科技管理部原副主任戴會超等水利水電工程界領導專家出席了會議。

  1978年9月27日,錢學森發表文章《組織管理的技術——係統工程》,首次在實踐與理論層麵對係統工程進行清晰梳理,開創了係統科學這一新興學科。經過40年的推廣、應用和發展,“係統工程”已經滲透到社會的方方麵麵。係統工程理論創新發展、廣泛應用的40年,也是中國改革開放波瀾壯闊、高歌奮進的40年,更是中國大型水電工程從無到有、突飛猛進的40年。

  從非洲大陸的蘇丹麥洛維大壩到美洲的厄瓜多爾辛克雷水電站,從馬來西亞的巴貢到老撾的南歐江梯級電站……經過多年發展,中國已成水電強國,工程技術首屈一指、建設水平領先世界,是全球水電裝機規模最大的國家。隨著“一帶一路”建設的深入推進,沿線國家水電工程建設需求持續增長。截至2016年年底,中國承建了近200項國際水電工程,占有國際水電市場50%以上的份額。中國水電“走出去”,不僅要輸出最先進的工程技術、派出最優秀的專業人才,更要做出帶有“中國智慧”的管理模式,而錢學森的係統工程思想正是“中國智慧”在大型工程項目管理理論創新方麵的代表。

                     

  與會專家認為,航天係統工程的成功實踐,證明了錢學森綜合集成思想的科學性和有效性,開創了大規模科學技術工程集成管理的範例。但是,係統工程思想在民用工程的應用,進展並不理想。 

  徐玖平所著《大型水利水電工程建設項目集成管理》,豐富了錢學森係統工程思想的內涵,是組織管理技術在大型項目管理領域的具體實踐,這一實踐獨樹一幟,形成了具有中國特色的大型工程項目集成管理理論,填補了項目管理“中國學派”的空缺,構築了工程管理“理論自信”的底氣。 

  與會專家提出,水利水電工程投資巨量、主體眾多、技術複雜、施工難度大、建設周期長、環境不確定,是一項典型的開放複雜巨係統。徐玖平所著《大型水利水電工程建設項目集成管理》,強調將係統科學的基本原理和係統工程的技術方法,運用於大型水利水電工程項目建設實踐,從工程實踐中創立集成管理理論,進而指導大型水利水電工程建設項目的多主體參與、多階段建設、多層次結構、多目標管理的複雜工程實踐。 

  錢學森指出:“係統科學、係統工程和總體設計部與綜合集成研討廳體係緊密結合,形成了從科學、技術、實踐三個層次相互聯係的研究和解決社會係統複雜性問題的方法論。”與會專家提出,水利水電工程,是一個大型科學、技術、工程的綜合結構係統。水電工程建設是一項混序與有序並存、技術與經濟共進、工程與環境交互的複雜係統工程。徐玖平所著《大型水利水電工程建設項目集成管理》,運用綜合集成思想、係統科學理論與係統工程方法,基於科學探究、技術研發和工程實踐,研究解決“投資管理-項目組織-建設規劃-施工控製-效益評價-信息集成”六個子係統內部和不同子係統之間的協調管理問題,構築了大型水利水電工程建設項目集成管理的嚴整理論與方法體係,創立了大規模科學技術工程的集成管理範示,為大規模科學技術工程的集成管理提供了一般路徑、操作辦法和有效模式。 

  錢學森指出:“係統科學是本世紀中葉興起的一場科學革命,而係統工程的實踐又將引起一場技術革命,這場科學和技術革命在21世紀必將促發組織管理的革命。”與會者認為,進入新時代,錢學森係統工程思想對深化改革,有重要價值和深遠影響。習近平總書記指出,全麵深化改革是一項複雜的係統工程,需要加強頂層設計和整體謀劃,加強各項改革關聯性、係統性、可行性研究。他要求全黨善於運用係統科學、係統思維、係統方法研究解決問題。時值改革開放40周年之際,中國改革已經進入攻堅期和深水區,需要借助係統工程的思維,把錢學森係統工程思想與新時代中國特色社會主義建設有機結合起來,創立“中國理論”,回答“中國問題”,進而為全世界的改革發展提供“中國方案”。 

 

本文來源於光明網