我社要聞

中國科傳召開黨建工作會議

發布時間:2018-08-24

  2018年8月16日至17日,AG国际馆傳媒股份有限公司(科學出版社)黨建工作會議在國科大國際會議中心隆重召開。出席本次會議的出版社全體黨委委員、領導班子成員、紀委委員、中層部門領導、分子公司高管、全體支部書記、支委和黨務工作人員共120多人。黨委書記兼董事長林鵬代表做《深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全麵提升我社黨建工作和黨風廉政建設工作》大會主報告。黨委副書記彭斌、來豫蓉,紀委書記王春福分別做大會專題報告。

  本次會議主題是:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實院黨建工作會議部署要求,以全麵提升黨建工作和黨風廉政建設工作為目的,堅持和加強黨的全麵領導,堅持黨要管黨、全麵從嚴治黨,全麵總結過去一個階段以來我社黨建工作成效,研究部署貫徹落實新時代黨的建設總要求的工作思路和舉措,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用、廣大黨員幹部的先鋒模範帶頭作用,為我社實現轉型升級和高質量發展提供堅強的政治保證。
  在會上,林鵬書記全麵回顧了我社十八大以來黨建工作取得的發展和成就:黨的十八大以來,我社按照習近平總書記關於文化建設和科技創新的係列重要講話精神,按照中科院深入實施“率先行動”計劃和國科控股“聯動創新”的部署要求,全麵推進我社黨的建設和企業改革創新發展,取得了一係列新成效;總結了我社幾年來黨建工作取得的經驗和存在的不足:隻有堅持全麵加強企業黨的領導,才能保障企業發展的正確方向;隻有圍繞企業發展中心工作,才能找準黨建工作的著力點;隻有發揮好黨委主體責任,才能將全麵從嚴治黨落到實處;隻有抓好嚴肅黨內政治生活,才能發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用;隻有堅持問題導向,才能提高黨建工作質量。會上部署了我社黨建工作的整體思路:第一,要以政治建設統領黨建,把準我社創新發展大方向。第二,要以提升組織力為重點,加強各級黨組織建設。第三,要落實黨管幹部,建設高素質幹部人才隊伍。第四,要全麵加強作風建設和紀律建設,鞏固落實中央八項規定精神成果。第五,要強化質量意識,推動我社高質量發展。黨委和各黨支部要以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,以黨的十九大精神為指導,結合我社黨建工作實際,堅持圍繞中心、服務大局;堅持抓基層、打基礎,堅持改革創新、責任擔當,切實落實管黨治黨責任,統籌推進黨建各項工作,領航我社高質量發展。
  彭斌副書記作題為《深入學習貫徹十九大精神,樹立法治思維,推進依法治企》的報告,帶領與會者學習了習總書記關於依法治國的相關論述,講解了AG国际馆身邊息息相關的各項法律規章製度,提醒廣大黨員對照黨員領導幹部的標準,學法、守法、懂法、用法。做到依法治企和管企,維護和保證國家和出版社的利益,更好地推動出版社實現又好又快發展。
  來豫蓉副書記作題為《基層黨支部主要工作流程》的報告,解讀了基層黨支部基礎知識和黨支部書記、支委開展工作的必備常識,講解了黨支部組織、宣傳等重點工作流程,總結了當前黨支部工作中存在的問題並對支部書記、支委和廣大領導幹部今後工作提出了要求,各支部要圍繞2018年工作計劃、開展“不忘初心、牢記使命”係列學習教育活動、加強部門之間溝通協作、做好換屆工作交接,開展好主題黨日活動等。
  王春福紀委書記作題為《學講話、學黨章黨規,做廉潔從業的表率》的報告,帶領與會者學習了《黨章》和黨內規章製度、國家法律法規、中國科學院關於廉潔從業的有關規定以及公司內部廉潔從業規章製度。要求黨員領導幹部要處理好廉潔從業要求與“擔當”精神的關係、廉潔從業要求與企業製度建設的關係,做到“三嚴三實”。並結合院黨組巡視過程中發現的問題,對中層幹部廉潔自律提出了具體要求。
  中國紀檢監察學院劉建華教授以《修身守紀永遠在路上》為題,為廣大黨員做關於提升道德修養和遵紀守法觀念意識專題培訓講座。 
  會上,教材圖書黨支部、龍門黨支部、石家莊黨總支進行了經驗交流分享。與會人員分小組對本次培訓內容進行了熱烈討論,對會議成果給予高度評價,對出版社的黨建工作建言獻策。
  林鵬書記在會議總結中要求出版社黨建工作今後要做到:在堅持黨的領導上要有新氣象;在加強黨的組織建設上要有新成效;在加強紀律建設和黨風廉政建設上要有新舉措;在加強黨員幹部隊伍建設上要有新作為。要求社領導要先做表率;中層幹部要服務於發展大計,發揮戰鬥堡壘作用;全體黨員要不忘初心,牢記使命。以實幹、實踐、實效去評價具體工作、引領部門工作。
  本次黨建工作會是出版社曆史上第一次,規模大,時間長,內容豐富,嚴肅認真,黨委高度重視,會議取得了很好的成效。通過大會深入學習了習近平新時代中國特色社會主義思想,學習了加強國有企業黨建工作的重要文件精神,達到了加強和鞏固幾年來重要精神、重要文件學習成果的目的;回顧和係統梳理了這幾年以來黨建工作的主要成績,重點工作;分析了當前的主要形式任務,部署了下一步黨建工作的重點;提升了廣大黨員幹部對企業黨建工作的認識,通過此次會議大家深刻認識到了黨建工作在國字號的文化出版企業發展過程中的極端重要性,在企業發展中的引領作用和支撐作用。
  知是行之始,行是知之成。科學出版社的黨員幹部將積極行動起來,落實會議成果,為完成2018的年度經營目標加油鼓勁,為把科學出版社打造成科技出版旗艦做出自己的貢獻!