我社要聞

中科院黨組第二巡視組向AG国际馆傳媒股份有限公司反饋巡視情況

發布時間:2018-04-08

  4月3日下午,中國科學院黨組第二巡視組向AG国际馆傳媒股份有限公司(以下簡稱“中國科傳”)反饋巡視情況。中科院巡視工作領導小組成員兼巡視辦主任楊衛平出席會議並講話。中科院黨組第二巡視組組長陳平平做了巡視反饋報告。京區企業黨委副書記、紀委書記陳曉峰出席會議並對巡視整改提出具體要求。會議由中國科傳黨委副書記來豫蓉主持。

  按照中科院巡視工作領導小組的統一部署,依據《中共中國科學院黨組貫徹<中國共產黨巡視工作條例>實施辦法》的有關規定,中科院黨組第二巡視組於2017年11月22日至12月6日進駐中國科傳開展巡視工作。巡視期間,巡視組通過聽取專題報告、開展個別談話、認真受理群眾來信來訪、查閱有關文件資料等方式,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡視任務。2018年1月22日,院巡視工作領導小組聽取了巡視情況匯報,並向院黨組報告了有關情況。

  陳平平指出,黨的十八大以來,中國科傳領導班子重視加強黨的建設和黨風廉政建設,在健全組織架構、製定管理製度、落實主體責任和監督責任等方麵開展了相關工作,取得初步成效,但仍存在一些問題和不足。巡視發現的主要問題包括:第一,黨的建設和管黨治黨方麵,黨委在把方向、管大局、保落實方麵發揮作用不夠;黨委履行全麵從嚴治黨主體責任不到位;貫徹落實中央八項規定精神不嚴格;紀委聚焦主業、監督執紀問責不落實。第二,領導班子建設方麵,管理架構不夠清晰;領導班子未形成工作合力;領導班子年齡結構和知識結構有待優化。第三,公司業務創新發展方麵,發展規劃研討多、共識少,具體項目落實慢;傳統圖書出版業務仍然占據主導地位,期刊業務比例不高,信息服務、知識服務、傳媒業務等起步不快;大數據、互聯網、物聯網等技術還沒有廣泛應用到業務生產和管理工作中;資本市場的運營缺乏規劃實施和組織保障。第四,管理工作方麵,龍版係統不能滿足業務需要,急需升級換代;規章製度的製定和執行不嚴肅、不規範等。

  陳平平代表巡視組向中國科傳提出三方麵整改要求:第一,黨委要深刻理解和落實“把方向、管大局、保落實”的政治要求,全麵貫徹落實十九大精神,切實擔負起全麵從嚴治黨主體責任;堅持同步建立黨組織,動態調整組織設置,把黨支部、黨小組建到分、子公司。第二,紀委工作要以風險防控、製度規範、審計監督為抓手,麵排查風險點,建立內控體係和審批把關程序,對關鍵環節和崗位進行有效控製。同時,堅持監督執紀問責,結合巡視發現提出的問題,舉一反三,認真抓好問題整改落實。第三,領導班子要建立“產權清晰、權責明確、政企分開、管理科學”的現代企業製度,加快業務轉型發展,按照現代企業製度要求,推行全麵質量管理。同時,要召開專題民主生活會,加強巡視反饋問題整改。

  中科院巡視工作領導小組成員兼巡視辦主任楊衛平代表院巡視工作領導小組對中國科傳巡視整改工作提出三點要求:第一,要提高認識,做好巡視後半篇文章。按照習近平總書記對巡視工作的要求,發現問題必須整改,並且要狠抓整改質量,認認真真落實,珍惜這次規範黨建工作管理的好機會。第二,要壓實責任,全麵落實巡視整改各項任務,爭取在立查立改、建立整改台賬、整改銷賬審核、群眾滿意度測評四個環節中交出滿意答卷。第三,要將巡視整改工作同推動企業改革發展結合起來。圍繞實現“三個麵向”和“四個率先”的重要使命,通過巡視整改,進一步營造風清氣正的從業環境,凝聚人心、激發活力、形成共識、和諧進取,為業務工作和企業發展提供政治保障。

  京區企業黨委副書記、紀委書記陳曉峰對做好巡視整改工作提出三點希望:一是各層級領導幹部要高度重視巡視結果,抓好整改落實工作。二是要從企業領導班子做起,進一步重視巡視問題根源,將過去沒有注意到的問題以及過去注意到但沒有解決的問題紮紮實實解決好,使作風建設和紀律檢查工作更上一個台階。三是要通過本次巡視工作,進一步提升企業“四會一層”製度建設及內控體係建設,推動企業實現長遠發展。

  中國科傳黨委書記、董事長林鵬對照巡視組提出的《立查立改問題清單》,逐一匯報了公司整改的具體情況。他表示,中國科傳領導班子高度重視立查立改工作,正視問題,立行立改,以高度的政治自覺推動巡視整改工作,並多次召開專題會研究部署,逐項進行任務分解,嚴格落實整改責任部門和責任人,完成了《立查立改問題清單》中所有開列問題的整改工作。未來,中國科傳領導班子有決心、有信心,在院黨組的正確領導下,在巡視組各位領導的指導幫助下,以求真務實的工作態度,切實抓好整改落實,不斷加強和改進黨建工作,提升領導班子的政治素質和業務素質,真正把巡視工作的成果運用到推動中國科傳的持續健康發展上來,以飽滿的熱情,昂揚的風貌,奮力開創公司發展新局麵。

  最後,來豫蓉黨委副書記代表公司領導班子表態:第一,不斷提高政治站位、開拓視野,以全麵從嚴治黨的高度看待巡視整改工作,增強四個意識,做好整改落實。第二,著眼長遠,建立健全監督機製,在深入整改的同時注重“標本兼治”,將巡視整改工作與習近平總書記新時代中國特色社會主義思想和十九大精神學習貫徹落實相結合。第三,進一步加強黨風廉政建設,強化責任擔當,通過巡視整改工作,落實好主體責任和監督責任。第四,圍繞中心,加快落實十三五戰略規劃,以巡視整改為動力,進一步推動中國科傳的持續發展,開創中國科傳發展的新局麵。

  巡視反饋大會之前,院巡視辦、巡視組和企業黨委專門召開中國科傳黨政主要負責人巡視反饋會議。陳平平組長進行了指名道姓反饋,楊衛平主任就如何正確認識巡視工作、抓好整改工作提出希望,陳曉峰書記就保質保量按期完成整改工作提出具體要求。

  院巡視工作領導小組辦公室、院黨組第二巡視組、企業黨委辦相關負責人和中國科傳領導班子成員參加了會議,各分社負責人、職能部門負責人、分子公司領導以及業務骨幹列席了會議。

 

中科院巡視工作領導小組成員兼巡視辦主任楊衛平講話

 

中科院黨組第二巡視組組長陳平平代表巡視組反饋巡視意見

 

京區企業黨委副書記、紀委書記陳曉峰講話

  

中國科傳黨委書記、董事長林鵬匯報了整改工作具體情況

 

中國科傳黨委副書記來豫蓉主持會議

 

巡視反饋會議現場