我社要聞

帶著十九大精神,中科院黨組第二巡視組進駐中國科傳

發布時間:2017-11-27

  受中國科學院黨組委派,按照院巡視工作領導小組統一部署,院黨組第二巡視組於11月22日至12月6日進駐AG国际馆傳媒股份有限公司(以下簡稱“中國科傳”)開展巡視工作。

  11月23日上午,巡視組組織召開了巡視工作動員部署大會。巡視組成員,院巡視辦領導及工作人員,中科院京區企業黨委領導及工作人員,中國科傳領導班子成員、各部門及分社負責人、分(子)公司主要負責人、部分業務骨幹等參加會議。會議由京區企業黨委副書記兼紀委書記陳曉峰主持。

  會議首先由院巡視辦副主任畢金初宣讀了巡視組組長授權書並介紹巡視組人員組成。結合十九大精神和國有企業黨建工作會議精神,他指出,巡視是加強黨內監督的戰略性製度安排,巡視監督對於推動全麵從嚴治黨向縱深發展、深入推進新時期黨的建設新的偉大工程,將發揮不可替代的重要作用。他強調,巡視工作是對一個單位的全麵政治體檢,巡視組的主要職責是發現問題,最終目的是通過發現問題,倒逼改革,助力發展,幫助企業更好地全麵貫徹落實黨中央的路線方針政策和院黨組的決策部署。他指出,巡視組肩負著院黨組的信譽和權威,希望中國科傳廣大職工密切配合巡視組的工作,保證此次巡視工作順利開展。

  巡視組組長陳平平結合十九大精神和國有企業黨建工作會議精神,從中央巡視工作有關情況、中科院巡視工作組織實施情況和本次巡視工作相關安排等三個方麵對巡視工作進行了詳細解讀。重點介紹了中科院巡視工作條例,院巡視工作基本情況,巡視組的巡視內容、工作方式、工作權限、工作程序、工作紀律,以及對被巡視單位的相關要求等,並對本次巡視工作進行了具體部署。陳平平表示,巡視組將按照院巡視工作領導小組的要求,嚴格紀律,認真履職,做好本次巡視工作,並公布了巡視工作組的辦公地點和聯係方式。

  中國科傳黨委書記、董事長林鵬代表公司領導班子作全社整體情況及“兩個責任”落實情況報告。報告總結了公司近年來在社會效益和品牌建設、學科和區域布局、經營業績、人員隊伍、重大項目建設、民生工程等方麵取得的成績,深刻分析了公司目前在上級政策貫徹落實方麵、領導班子和人才隊伍建設方麵、經營發展方麵、創新轉型方麵、選人用人方麵、企業管理和監督方麵、中央“八項規定”精神和院黨組“12項要求”落實等方麵存在的問題,並匯報了近期工作思路與重點。他表示,公司將按照中科院黨組巡視組的要求,全力配合做好有關工作,確保巡視工作順利開展;自覺誠懇接受巡視監督檢查,以此次巡視為契機,全麵梳理整改工作中的問題,推動公司健康發展。

  林鵬還就公司黨風廉政建設工作作專題報告。他介紹了公司黨委落實管黨治黨主體責任情況,以及在加強黨風廉政建設、執行黨的政治紀律、作風建設、選人用人等方麵采取的重要舉措和取得的工作成效,指出了目前在黨的建設工作方麵、幹部隊伍建設方麵、全麵從嚴治黨主體責任落實方麵、紀檢機構監督責任落實方麵、主要領域廉潔從業方麵等方麵存在的問題,並匯報了近期工作思路和工作重點。

  陳曉峰針對本次巡視工作,代表中科院京區企業黨委向AG国际馆傳媒股份有限公司提出三點要求:一是提高認識,高度重視。要從全麵從嚴治黨和黨風廉政建設的政治高度上高度重視,正確理解和把握巡視工作的內涵和目的意義,統一思想,切實把思想和行動統一到院黨組對巡視工作的部署和要求上來,把這次巡視工作作為接受黨性教育、加強黨性鍛煉、經受組織檢驗的過程,切實增強接受巡視的自覺性和責任感。二是全麵配合。要全麵積極配合和支持巡視工作要落實巡視組的各項工作安排和工作要求,對巡視工作組交辦的事情,保證質量按時辦好,確保巡視工作的順利開展。三是積極整改,抓好落實。巡視是為了幫助中國科傳提高工作能力水平,推動改進工作。希望中國科傳根據巡視組提出的意見和建議,及時製定整改方案,明確整改任務,落實整改責任,使巡視工作達到預期效果。

  11月22日下午,在巡視組進駐中國科傳的培訓交流會上,巡視辦與巡視組全體成員一起學習了十九大精神,重點領會了十九大報告和黨章修正案中有關全麵從嚴治黨和政治巡視的有關精神。

  按照巡視工作程序,巡視組現場發放了巡視測評表。隨後,巡視組將通過聽取工作匯報、進行民主測評、列席有關會議、受理來信來訪、個別訪談、查閱資料、走訪調研,以及專項檢查等方法開展巡視工作。

 

巡視辦副主任  畢金初

 

巡視組組長  陳平平

 

京區企業黨委副書記兼紀委書記、主持人  陳曉峰

 

中國科傳黨委書記、董事長  林鵬

 

巡視動員部署會會場