我社要聞

第二屆《中國科學》和《科學通報》理事會第三次會議在京召開

發布時間:2017-11-01

  2017年10月30日,《中國科學》和《科學通報》(簡稱“兩刊”)第二屆理事會第三次會議在京召開。“兩刊”理事會成員,“兩刊”各輯現任和繼任主編、科學出版社有關領導出席會議。中國科學院副院長、“兩刊”理事會副理事長張濤受白春禮理事長委托,主持會議。
  會議首先通報了“兩刊”理事會的成員調整情況。
  “兩刊”總主編、副理事長朱作言做了題為“行路致遠,不忘初心”的編委會工作報告。他回顧了“兩刊”初創時的定位以及肩負的使命,梳理了“兩刊”發展的曆程,總結了“兩刊”近年來取得的成績與體會。報告指出,經過十年的改革和發展,“兩刊”明確了發展的方向,辦刊方針、思路和策略不斷創新,辦刊隊伍綜合素質快速提升,整體上實現了理事會設定的階段性發展目標,度過了極為困難的時期,徹底扭轉了下滑局麵,為辦好國際大刊劃定了新的砥礪奮進的起跑線。報告認為,科技強國的期刊應承擔“引領科技發展潮流,承載學術的社會責任,體現國家科學研究水平,支持科研成果首發權,保護自主知識產權”的使命,“兩刊”要實現“與中國科學同行”的目標仍然任重道遠。下一步,“兩刊”要認真學習和全麵貫徹十九大精神,推進落實各項工作,未來五年要努力實現學術水平和影響力達到國內領先、國際先進期刊水平。
  會議審議了“兩刊”編委會換屆工作報告,通過了“兩刊”編委會新一屆總主編和各輯主編的人選。
  中國科學院學部學術與出版工作委員會副主任梅宏做了關於“關於促進中文期刊發展的工作建議”的報告,提出了關於促進中文期刊發展的相關工作建議。大會給予審議通過。
  會上,張濤副院長為到會的“兩刊”2017年度優秀編委、優秀作者和優秀編輯頒發了證書,為即將卸任的主編頒發了榮譽證書,為新一屆主編頒發了聘書。

  各位參會代表重點圍繞“兩刊”下一步發展的思路和舉措,以及如何推進中國科技期刊的進步展開了熱烈討論,既有宏觀的戰略定位的建議,也有具體的可操作的意見。中國科協黨組成員、“兩刊”副理事長宋軍指出,期刊做大做強是中國科技走向世界科技強國重要的標誌,“兩刊”在中國科技期刊界起到引領作用,其發展問題是代表性的、有未來性的,值得總結和探討。很欣慰在大家共同努力下,近幾年國內科技期刊整體水平有所提高,但高端精品論文的產出仍有很大差距,這是AG国际馆麵臨的最大問題。期刊應製定高遠目標,有的放矢爭取發展資源;管理部門應精準扶植,重點支持優秀期刊。中國科協將更多地為科技工作者做好服務,把科技期刊推向前進,迎接新的時代。

  張濤副院長肯定了“兩刊”在各方共同努力下,學術指標和國際影響力取得的突破性進展,感謝各位理事、朱作言總主編、各位主編以及編委會成員為“兩刊”作出的貢獻。對於下一步工作,他提出以下要求:
  第一,要充分認識“兩刊”發展麵臨的機遇和挑戰。習近平總書記在全國科技創新大會上,向全國科技工作者發出向著世界科技強國不斷前進的偉大號召。作為傳播科技成果最重要的渠道,科技期刊理應為科技創新提供更好的服務。建設創新型的世界科技強國對科技期刊發展提出了更高要求,也為科技期刊發展提供了前所未有的機遇。中國目前的科技地位已經領先於科技期刊發展,AG国际馆要做好科技期刊頂層的構建和戰略定位,要有文化自信,抓住科技期刊發展的良好機遇。“兩刊”義不容辭做到中國科技期刊的引領者,要總結改革後的成功經驗,積極推動各項工作有效落實,不斷發展有中國特色的期刊事業,不斷擴大我國科技影響力,充分展示我國科技事業的創新成果,相信這個目標一定能夠達到。
  第二,進一步發揮“學部平台辦刊”的優勢。自2008年“學部平台辦刊”以來,經過近十年的改革探索和實踐,“兩刊”取得了長足的發展,積累了很多成功的經驗。學術與出版工作委員會和各學部常委會對相關編委會的學術指導也日益加強,取得了很好的成效。近十年的發展證明,學部平台辦刊是“兩刊”改革取得成效的關鍵,新一屆的編委會一定要充分認識學部平台辦刊的重要意義,加強與各學部常委會的聯係,進一步發揮學部平台的優勢,調動廣大院士參與辦好“兩刊”的積極性。
  第三,各方協力,共同提升“兩刊”的質量和影響力。“兩刊”的發展與進步離不開各理事單位和各位理事的鼎力支持和幫助。AG国际馆一定要從建設世界科技強國、實現民族複興的“中國夢”的高度,認識肩上擔負的責任,要以高度的責任心來協力辦好“兩刊”,肩負起我國科技期刊在新時期探索創新跨越發展的曆史使命。
  希望編輯部和編委會、國科控股和科學出版社、學部工作局和科學傳播局等能夠聽取意見、提供支持,把各項建議落到實處,齊心協力推動“兩刊”發展。黨的十九大剛剛勝利召開,習總書記的講話對科技期刊的發展提出了新的更高的要求。在這關鍵時期,希望新一屆“兩刊”編委會的總主編和各輯主編帶領編委會和編輯部辦好“兩刊”,使“兩刊”早日跨入世界一流期刊的行列,成為引領全國科技期刊發展的“旗艦”。
 
 
《中國科學》雜誌社