我社要聞

2017年度《國家科學評論》正副主編會在京召開

發布時間:2017-04-17

  4月12日下午,2017年度《國家科學評論》(National Science Review)正副主編會在北京召開。中國科學院院長、黨組書記、《國家科學評論》主編白春禮出席並講話,常務副主編蒲慕明,副主編和編委代表薛其坤、高鬆、方精雲、朱彤、益小蘇、郭雷等,以及中科院科學傳播局、科學出版社有關負責人及編輯部成員參加會議。會議由蒲慕明主持。

  會上,《國家科學評論》編輯部從編輯出版、傳播推廣、學術影響等三個方麵匯報了2016年度主要工作進展情況,白春禮、蒲慕明、與會副主編和編委代表等對該刊2017年度國際合作、欄目建設、編委會換屆等重點工作及Interview、Forum、Featured Institution等欄目的選題等進行了充分討論,並就如何進一步辦好《國家科學評論》提出了意見和建議。

  白春禮在總結講話中充分肯定了《國家科學評論》取得的成績。他指出,《國家科學評論》自創刊以來保持了強勁的發展勢頭,得到科學界和期刊界的廣泛認可,其影響力指標在國際主流檢索係統中也都有很好的表現。這些卓著成績的取得,離不開期刊常務副主編、各位副主編和全體編委的努力和支持,感謝大家在繁重的科研工作和管理工作的雙重壓力下,在選題組稿、論文評審、傳播推廣等方麵開展了大量卓有成效的工作;也感謝科學出版社在人、財、物等方麵給予的大力支持。

  白春禮指出,與國際頂級一流綜合性期刊相比,《國家科學評論》還有進一步提升的空間,例如,期刊發表論文數量規模還比較有限、傳播推廣力度還需要進一步加強等。他希望各學科的副主編在接下來的分學科編委會會議上把此次會議形成的共識傳達落實好,指導和部署各學科編委會工作,進一步討論和分析目前存在的主要問題及其原因,並提出相應的解決方案或舉措。

  白春禮強調,隨著建設世界科技強國號角的吹響、創新驅動發展戰略的推進、《國家創新驅動發展戰略綱要》的頒布實施、國家對科技投入的不斷提高、北京上海建設具有全球影響力科技創新中心、合肥建設綜合性國家科學中心等工作的推進以及雄安新區規劃的出台,中國科研實力和科技競爭力將得到快速提升,科研產出的數量和質量也將繼續保持快速增長的態勢。這些新形勢無疑將會給包括《國家科學評論》在內的我國科技期刊帶來良好的發展機遇。他希望全體編委以辦好中國人自己的學術期刊為己任,再接再厲,努力將《國家科學評論》打造成為多形式全麵展示國內外重大研究進展的重要平台,同時,深度報道國內具有代表性的科研突破、重大科技政策,使《國家科學評論》成為世界了解中國最前沿科技活動的一個重要窗口。

會議現場

 

白春禮講話

 

參會主要代表合影