我社要聞

我社學術期刊SCI影響因子取得重要突破

發布時間:2017-06-15

  2017年6月14日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了2016版《期刊引證報告》(Journal Citation Reports),AG国际馆傳媒股份有限公司(科學出版社)主辦和出版的學術期刊表現出色:《中國科學》係列(SCIENCE CHINA Series)和《科學通報》(Science Bulletin)(以下簡稱“兩刊”,均指英文刊)全部9種期刊的SCI影響因子創下曆史新高,平均提升51%;共有11種刊物邁入國際同領域期刊排名的Q1區。《中國科學》化學輯和《科學通報》影響因子突破4。此外,科學出版社主辦的高端綜述性學術期刊《國家科學評論》(National Science Review,NSR)繼續保持高水準,最新影響因子達到8.843,穩居全球多學科綜合類期刊的第五名(8%,Q1)。

  本年度,國內共有35種期刊進入國際同領域期刊排名Q1區,其中,科學出版社主辦或出版的位於Q1區的有《國家科學評論》等11期刊,占比31%。

  “兩刊”是具有60餘年曆史的我國知名期刊,近年來,在學部的學術引領和各級領導的關心支持下,采取了一係列改革措施,主編帶領編委和編輯團隊,積極組織優質稿源,加快審稿和出版速度,嚴把審稿質量關,廣泛開展宣傳,不斷提升國際影響力。刊物的進步得到了廣大科研工作者和期刊管理部門的關注和認可。《科學通報》蟬聯第二、三、四屆中國出版政府獎期刊獎;《中國科學:數學》和《中國科學:化學》(英文版)獲提名獎。《科學通報》和《中國科學:化學》(英文版)、《中國科學:數學》(英文版)還先後被新聞出版廣電總局授予“百強報刊”稱號。“兩刊”係列部分刊物還先後獲得中國科協等六部委發起的“中國科技期刊國際影響力提升計劃”資助,並於2016年獲得中國科協“中國科技期刊登峰行動計劃”資助。

  《國家科學評論》是我國第一份英文版自然科學綜述性學術期刊,由中國科學院院長白春禮擔任主編、美國國家科學院院士蒲慕明擔任常務副主編、各學科知名學者擔任副主編,定位於全方位、多角度反映中外科學研究的重要成就,深度解讀重大科技事件、重要科技政策,旨在展示世界(尤其是我國)前沿研究和熱點研究的最新進展和代表性成果,引領學科發展,促進學術交流。《國家科學評論》創刊號於2014年3月正式出版,創刊一年後就被SCI收錄,其首個影響因子為8.0,就進入全球多學科綜合類期刊前五。

  科技類學術期刊是科技創新成果交流傳播的重要載體,是國家科技軟實力和綜合競爭力的重要標誌之一。未來,科學出版社將持續加大投入力度,大力加強科技期刊建設,積極推進期刊全流程數字出版和國際傳播平台建設,推動中國科技期刊向管理集約化、學科集群化、運作國際化發展,促進國際學術交流,傳播中國聲音,服務中國科技創新,為建設科技強國做出應有的貢獻。