我社要聞

第二屆《中國科學》和《科學通報》理事會第二次會議在京召開

發布時間:2016-11-16

  2016年11月10日,《中國科學》和《科學通報》(簡稱“兩刊”)第二屆理事會第二次會議在京召開。“兩刊”理事會成員,“兩刊”各輯主編、科學出版社有關領導出席會議,會議由中國科學院院長、“兩刊”理事會理事長白春禮主持。

  白院長在講話中感謝各位理事、朱作言總主編、各位主編以及編委會成員為“兩刊”作出的貢獻。他指出,“十二五”期間,在理事成員單位和學部的指導和幫助下,“兩刊”圓滿完成了既定目標,也為“兩刊”在“十三五”期間的繼續發展打下了很好的基礎。對於未來的工作,白春禮院長提出以下要求。

  第一,充分認識辦好辦強“兩刊”的重要意義和必要性,各方協同努力以高度的責任心肩負起我國科技期刊在新時期的曆史使命,把爭奪國際科技創新話語權和知識產權的主動性牢牢把握在自己手中。“兩刊”自成立之日起就承擔著中國科技期刊旗艦的使命,近年來經過積極的改革,已經具備發展成為質量精品化、運行集群化、出版細分化的國際高水準期刊的基礎和條件,希望各理事單位、學部、編委會和編輯部的同誌們共同努力,將“兩刊”建設成為可以反映我國科技創新水平的重要窗口,成為促進我國科學家進行國際學術交流的重要平台,也成為我國科學影響力和文化軟實力的重要載體。

  第二,正確麵對“兩刊”發展麵臨的機遇和挑戰。盡管中國科技期刊在近些年有了長足的進步與發展,但中國科技期刊的發展總體滯後於中國科學研究的進步。要堅定和樹立辦好“兩刊”的信心和勇氣,切實抓緊當前機遇,積極推動各項工作有效落實;要正確認識“兩刊”的定位,不盲目追求數據指標,保持自己的工作特點和節奏,把“兩刊”辦出特色,確保長期可持續發展。

  第三,進一步發揮學部辦刊優勢。要認真總結在學部平台上辦刊以來的成功經驗,依靠廣大院士,堅持主編負責製,加強編委會建設,切實加強規劃和統籌協調,加強與學部學術活動的有機結合,充分關注我國前沿科學活動和創新成果,吸引和組織好優秀稿源。要把辦好“兩刊”作為學部工作的一項重要內容,作為學部發揮學術引領作用的重要渠道之一。

  會上,白春禮院長為到會的“兩刊”理事會新聘理事頒發了聘書,為到會的“兩刊”2016年度優秀編委、優秀作者和優秀編輯頒發了證書。“兩刊”編委會秘書長彭斌代表編委會匯報了近兩年來編委會的重點工作和進展,分析了目前“兩刊”存在的問題和不足,提出了下一步工作重點。“兩刊”編委會總主編朱作言報告了《“兩刊”“十三五”發展規劃》以及“關於改進和加強‘學部平台辦刊’的具體措施建議”,提出要把學部指導辦刊、編委會落實辦刊、編輯部執行辦刊落到實處。與會理事和主編們圍繞如何進一步提升“兩刊”影響力,積極建言獻策,從政策支持、人才保障等方麵提出了許多有建設性的意見和建議。
 

白院長出席會議550.jpg白院長講話

 

會議主席台550.jpg到會領導

 

會場550.jpg會場