我社要聞

"兩刊"2016年度優秀編委、優秀作者和優秀編輯評選揭曉

發布時間:2016-11-15

  2016年11月10日下午,在《中國科學》《科學通報》(以下簡稱“兩刊”)第二屆理事會第二次會議上,中國科學院院長、學部主席團執行主席、“兩刊”理事會理事長白春禮為“兩刊”2016年度優秀編委、優秀作者和優秀編輯頒發了證書。

  這是“兩刊”整體層麵上第一次開展評優活動。其中,“兩刊”優秀編委和優秀作者由各輯編委會推薦,原則上每個編委會評選出1名優秀編委和1名優秀作者,優秀編輯由《中國科學》雜誌社推薦,經總主編同意後,報理事會批準。本次共產生優秀編委11人、優秀作者10人和優秀編輯2人,其中6位為中國科學院院士。

  “兩刊”總主編朱作言在理事會上介紹了此次評獎的情況。他說,“兩刊”自放在學部平台運作以來,不管是從學術影響力,還是出版專業水平,都有了長足的進步,這些成績的取得,離不開各級領導和單位的指導和幫助,更離不開編委會和編輯部的辛苦付出,以及廣大作者的傾力支持。在第七屆中國科學院學部主席團第二十次會議上,審議通過了學部學術與出版工作委員會提出的“關於改進和加強學部平台辦刊的建議”,其中具體舉措之一就是,以學部名義,在理事會上表彰“兩刊”年度優秀編委、作者和編輯,以增強廣大科學家參與“學部平台辦刊”的責任感和榮譽感,強化激勵和示範作用。

  本次優秀編委評選範圍為擔任“兩刊”編委3年以上的編委會成員。他們嚴格遵循《編委會章程》中編委職責和義務的要求,積極參加辦刊工作,主動開展期刊宣傳推廣,為刊物提出重要的創新性發展建議,為提高刊物國內外顯示度和影響力作出突出貢獻。

  優秀作者均為持續多年支持“兩刊”的建設與發展的科學家,他們近5年內在“兩刊”發表過重要論文,且論文發表後引起廣泛關注,有些文章還入選“熱點論文”或“高引論文”,為“兩刊”影響力的提升作出突出貢獻。

  優秀編輯均從事“兩刊”編輯工作5年以上,工作積極主動,責任心強,業務熟練,勇於開拓,有大局意識,為刊物創新發展作出突出貢獻。

  “兩刊”今後將每年組織一次評優活動,以此感謝和表彰熱心辦刊工作的科學家,更好地凝聚力量,加快提升刊物的學術影響力,加快邁向國際學術大刊的進程。

  《中國科學》《科學通報》2016年度優秀編委、優秀作者、優秀編輯獲獎名單如下(以姓名拚音為序)。

優秀名單550.jpg

優秀編委550.jpg

優秀作者550.jpg

優秀編輯550.jpg

頒獎1-550.jpg

頒獎2-550.jpg

《中國科學》二維碼550.jpg

 

                      《中國科學》雜誌社