我社要聞

中國科傳成功上市,中央出版機構首次登陸A股

發布時間:2017-01-18

  1月18日,AG国际馆傳媒股份有限公司(以下簡稱“中國科傳”)成功登陸A股市場,正式在上海證券交易所掛牌上市,成為首家登陸A股主板市場的中央出版機構。
  公司股票代碼為601858,本次發行價格為6.84元/股,發行市盈率為22.97倍。上市首日,中國科傳開盤價為9.85元,較發行價6.84元上漲44.01%,截至收盤,公司市值高達77.86億元。

 

敲鑼圖550.jpg

  2017年1月18日上午9時30分,國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長孫壽山(左一),中科院黨組成員、秘書長鄧麥村(右三),中科院京區企業黨委書記、中國科學院國有資產經營有限責任公司董事長吳樂斌(左二),AG国际馆傳媒股份有限公司董事長林鵬(右二)在上海證券交易所共同敲響開市金鑼。

 

 

  國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長孫壽山,上海證券交易所副理事長張冬科,中國科學院黨組成員、秘書長鄧麥村,國家新聞出版廣電總局規劃發展司司長朱偉峰,上海市新聞出版局黨組書記、局長徐炯,中科院京區企業黨委書記、中國科學院國有資產經營有限責任公司董事長吳樂斌,中國科學院上海分院院長朱誌遠,中國科學院國有資產經營有限責任公司總經理索繼栓等領導,出版、發行企業及保薦機構中銀國際代表,中國科傳高管等出席上市儀式。

  中國科學院黨組成員、秘書長鄧麥村宣讀了中國科學院院長白春禮發來的賀信。白春禮指出,中國科傳成為中央出版機構上市第一股,實現了企業發展曆程中的重大跨越,是中國科學院落實習近平總書記關於建設社會主義文化強國的重要指示精神的一項重要舉措。白春禮充分肯定了中國科傳多年來所取得的成就,向公司全體幹部職工表示祝賀與問候,並對公司的未來發展提出三點希望。“希望你們不忘初心,以上市為新的契機,堅持社會主義先進文化方向,繼續深入貫徹落實中央文化體製改革精神。希望你們緊密結合中國科學院‘率先行動’計劃部署,堅持社會效益與經濟效益相統一,不斷增強服務科技創新的能力。希望充分發揮資源優勢和品牌優勢,努力打造具有行業領導力、核心競爭力、國際傳播力的AG国际馆旗艦,為提升我國自主創新能力,增強我國的文化軟實力做出更大的貢獻!”

  國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長孫壽山致辭指出,“AG国际馆傳媒股份有限公司是中央出版企業中首家實現上市的企業。它的成功上市,是新聞出版業的一件喜事大事,也是深化新聞出版體製機製改革取得的又一重大成果,對於推動中央出版企業進一步深化改革,加速完善公司治理結構,具有典型的示範帶頭作用。”上市使得中國科傳能夠借助資本市場的力量,將擁有更加雄厚的發展資源、更加廣闊的發展平台,這有利於進一步壯大AG国际馆整體實力,提高傳播力和影響力,有利於推進創新型國家建設,更好地服務黨和國家工作大局。“希望AG国际馆傳媒股份有限公司認真學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,牢固樹立‘四個意識’,牢牢堅持正確政治方向和出版導向,忠實履行‘48字’職責使命,繼續始終將社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效應相統一;堅持以新發展理念為指導,積極運用市場化手段,進一步整合優秀科技出版資源,推動科技、文化、資本的融合發展,做強做優做大AG国际馆產業;堅持改革創新、科學管理、規範運作,推動產業轉型升級,完善有文化特色的現代企業製度,不斷提升公司的競爭實力、傳播力和影響力,以精品力作回報社會,以優異業績回報廣大投資者。”

  中科院京區企業黨委書記、中國科學院國有資產經營有限責任公司董事長吳樂斌向AG国际馆傳媒股份有限公司成功登陸資本市場表示祝賀!“希望科學出版社以上市為契機,進一步深化改革,創新思路,加快優質科技內容資源的整合,尤其是中國科學院內外資源的整合,充分利用出版新技術,推動科技文化融合發展,加快實現從傳統出版向知識服務的產業轉型升級,將公司打造成為AG国际馆旗艦,為進一步做強做優做大AG国际馆產業做出更大貢獻!為貫徹落實中科院‘率先行動’計劃做出更大貢獻!為提升我國自主創新能力,增強我國的文化軟實力做出更大貢獻! ”

  AG国际馆傳媒股份有限公司董事長林鵬向長期以來關心、支持和幫助中國科傳的各級領導、各界友人表示衷心的感謝!林鵬表示,公司成功登陸A股市場,成為中央出版機構上市第一股,開啟了AG国际馆產業發展的新篇章。“作為科技出版的國家隊,成為一家公眾上市公司,深感責任重大。中國科傳將把上市作為新的契機,借力資本市場,加快跨越發展,不斷做強、做優主業,進一步提高公司的核心競爭力和盈利能力,繼續以穩健、健康的發展來回報股東、回報客戶、回報社會。”

 

 

  近年來,在國家推進社會主義文化大發展大繁榮、建設文化強國、創新驅動發展等國家戰略的指引下,科技出版業進入了快速發展的機遇期。作為AG国际馆業的領軍企業和“國家隊”,AG国际馆傳媒股份有限公司(科學出版社)不斷深化改革,經過多年努力,終於完成了首發上市目標,實現了登陸資本市場的重要跨越。

  60多年來,中國科傳秉承 “高層次、高水平、高質量”和“嚴肅、嚴密、嚴格”的優良傳統與作風,始終堅持為科技創新服務、為傳播與普及科學知識服務、為科學家和廣大讀者服務的宗旨,充分挖掘國內外優秀出版資源,重視重大出版工程建設,出版了一大批反映我國科技發展水平的優秀書刊,見證了中國科技發展的曆程與成就,與中國科技發展一路同行。

  目前,公司年出版新書4000餘種、期刊近300種,業務領域覆蓋圖書出版、期刊業務、出版物進出口、數字出版四大板塊,擁有20多家下屬分子公司,具備完善的出版發行網絡。近年來,公司大力實施精品戰略,重大項目和圖書獲獎成果豐碩,期刊學術影響力顯著提升,科技出版“走出去”成效顯著,主要經營財務指標連續多年保持持續穩健增長,總資產、淨資產、營業收入和淨利潤都實現了年均兩位數增長,社會影響力和核心競爭力不斷提升。

  上市以後,中國科傳將充分利用自身優勢,立足知識創新的源頭,融入學術活動的過程,緊密跟蹤學科發展前沿,深入貫徹“專業化、係列化、精品化”的經營思路,以重大項目帶動專業學科建設,進一步提升公司經營質量和效益,以優異的成績回報社會,回報投資者。

  在未來的發展中,中國科傳將積極運用市場手段,結合資本市場帶來的新契機、新機遇,通過機製創新、內容提升,技術研發、隊伍建設、資本運作等方式,加快資源整合和產業升級的步伐,創新出版形式,提高學術品質,不斷增強公司的內容集成服務水平,加快推動科技與文化的深度融合,實現從傳統出版向知識服務的產業轉型升級,將公司打造成為具有核心競爭力、行業領導力、國際影響力的AG国际馆“旗艦”,為做強做優做大AG国际馆產業,為國家創新驅動戰略的實施貢獻力量。