媒體聚焦

【中新網】中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會

發布時間:2018-01-08

  中共中央、國務院8日上午在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。黨和國家領導人習近平、李克強、張高麗、王滬寧出席大會並為獲獎代表頒獎。李克強代表黨中央、國務院在大會上講話。

  上午10時,大會在雄壯的國歌聲中開始。在熱烈的掌聲中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平首先向獲得2017年度國家最高科學技術獎的南京理工大學王澤山院士和中國疾病預防控製中心病毒病預防控製所侯雲德院士頒發獎勵證書,並同他們熱情握手,表示祝賀。隨後,習近平等黨和國家領導人向獲得國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎和中華人民共和國國際科學技術合作獎的代表頒獎。

  年過八旬的王澤山,一生專注於研究火炸藥,突破了多項世界性的瓶頸技術。

   

  年近九旬的侯雲德,是我國分子病毒學和基因工程藥物的主要奠基人,主導建立了舉國體製協同創新的傳染病防控技術體係,成功應對了近十年來國內和國際數次的重大傳染病疫情。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強在講話中代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀,向全國廣大科技工作者致以崇高敬意和誠摯問候,向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝。

  李克強指出,黨的十八大以來,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,我國科技事業取得長足進步,為推動經濟社會發展取得曆史性成就、發生曆史性變革作出了重要貢獻。當前,我國發展站在新的曆史起點上,推動經濟高質量發展,滿足人民日益增長的美好生活需要,必須按照黨的十九大部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入實施創新驅動發展戰略,凝聚起更為強大、更為持久的科技創新力量。

  李克強說,要麵向建設科技強國,加強基礎科學研究,完善多元化投入機製,促進基礎科學與應用科學相結合,增強原始創新能力。麵向提高經濟發展質量效益,加快攻克關鍵共性技術,解決好產業發展“卡脖子”問題。麵向增進民生福祉,開展重大疾病防治、食品安全、汙染治理等領域攻關,讓人民生活更美好。推動科技創新與經濟深度融合,促進新技術新產業新業態加速成長。

  國務院副總理劉延東在會上宣讀了《國務院關於2017年度國家科學技術獎勵的決定》。

  2017年度國家科學技術獎共評選出271個項目和9名科技專家。其中,國家最高科學技術獎2人;國家自然科學獎35項,其中一等獎2項、二等獎33項;國家技術發明獎66項,其中一等獎4項、二等獎62項;國家科學技術進步獎170項,其中特等獎3項、一等獎21項(含創新團隊3項)、二等獎146項;授予7名外籍科技專家中華人民共和國國際科學技術合作獎。

 

摘自新華社中新網